سمكة تونة متوسطة الحجم
بصل أخضر
فلفل أخضر ( حلو أو حار حسب الرغبة )
ليمونة
زيتون أخضر و أحمر
معدنوس
ملح _ فلفل أسود _ كمون _ فلفل عكري
أرز مسلوق للتقديم
نفتح بطن السمكة وننظفها مثل اي نوع من الاسماك الأخرى
نتخلص من رأس السمكة ويفضل قطعه باليد حتى نحتفظ بأكبر قدر من اللحم
بإدخال الاصابع في الخياشيم من الجهتين وفصل الرأس بسهولة
نقطع الذيل بواسطة سكينة حادة
نفتح السمكة من جوفها
فنحصل على قطعة لحم كبيرة
هذا بطنها
وهذا ظهرها
نغسلها بقليل من الماء لنتخلص من بقايا الدم
لنزيل طبقة الجلد السوداء من السمكة:
نضع قدرا من الماء على النار
عندما يغلي الماء جيدا نغطس السمك لثواني قلييييلة فقط لا يجب أن ينضج السمك
نختبر زوال القشرة السوداء
نفرغ القدر في مصفاة ونترك السمك يبرد قليلا
نزيل القشرة السوداء بظهر السكين (بالجهة الغير حادة)
وننزع ما نستطيع من الاشواك الكبيرة و نترك المخفية منها
لحم التونة يتفتت بسهولة وصعب التعامل معه خصوصا اذا كانت السمكة صغيرة
نحاول الحصول على أكبر قدر من القطع المتناسقة ونحتفظ بالبقايا
نقطع البصل الى دوائر صغيرة ونفرم المعدنوس
ونقطع الليمونة الى شرائح
الفلفل نسيتو في الصورة يقطع دوائر هو ايضا
نضع السمك والزيت و باقي المكونات في الطنجرة
(استخدمت آنية من الفخار لتعطي نكهة خاصة جدا )
نقليه جيدا ونقلب بملعقة خشبية (نأخذ وقتا كافيا لذلك حوال 5 دقائق)
ثم نضيف كأس ماء
نغطيه ونتركه يطبخ على نار هادئة
لا ياخذ وقتا كثيرا في الطبخ
حوالي عشرين او ثلاين دقيقة حسب كمية السمك وحجم القطع
وفي الاخير نقدمه مع الأرز المسلوق :
ملاحظة : لعمل تونة معلبة صحية في المنزل نفس الخطوات الأولى لكن نتركه
ينضج خمس دقائق في الماء المغلى ثم نضعه في مصفاة نقشره وننزع كل الاشواك
نضيف له الزيت والملح أو صلصة الطماطم ثم نحتفظ به في علبة زجاجية محكمة
الإغلاق في الثلاجة
المصدر: طاجين سمك التونة ( من كوزينة منة الله)
http://www.sidiamer.com/t73481-topic#ixzz2UJDLiE4Bشبكة سيدي عامر