و١/٢ كوب سكر
١ و٣/٤ كوب دقيق (طحين)
٣/٤ كوب مسحوق الكاكاو الداكن (وأشدد على أن يكون الكاكاو الداكن، لأن طعمه أفضل)
١ و٣/٤ ملعقة صغيرة مسحوق البيكينج باودر
١ و٣/٤ ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
١/٢ ملعقة صغيرة الملح
٢ بيضة كبيرة
١ كوب حليب سائل (يمكن إستخدام الحليب المنزوع الدسم)
١/٢ كوب زيت (الكانولا أوعباد الشمس أو الذرة)
٢ ملعقة صغيرة فانيليا
١ كوب ماء مغلي
طريقة عمل كيكة الشوكولاته:
نحمي الفرن على حرارة ٣٥٠ درجة فهرنهايت.
نضع كل مقادير كعكة الشوكولاته بإستثناء الماء المغلي في وعاء الخلاط الكهربائي.
نخلط بسرعة عالية لمدة ٣-٥ دقائق أو حتى يصبح المزيج ناعماً وبدون أي كتل.
نضيف الماء المغلي ونخلط على سرعة منخفضة حتى يدمج الماء مع باقي المزيج. نتوخى الحذر ونخلط ببطء حيث أن الخليط رخوا جدا وإذا خلطنا على سرعة مرتفعة فسوف يتناثر رزاز الخليط فتتسخ ثيابنا! أنظر الصورة أدناه لترى شكل الخليط وكم هو سائل.
ندهن قالب الكعك جيداً بالزيت (أو الزبدة) ونرشه بالطحين.
نصب مزيج كيكة الشوكولاته في القالب المدهون ونخبز في الفرن محمى على حرارة ٣٥٠ درجة لمدة ٥٠ دقيقة. أنا شخصياً أخبز الكعك في قوالب خاصة فوق الفرن وقريبا سأكتب مقالة حول طريقة الخبز فوق الفرن.
ملاحظة: لا ننسى أن نزيل قالب الحلوى من القالب وهي دافئة قليلاً (مثل ١٥ دقيقة بعد إزالتها من الفرن). عندها تكون الكعكة بعدها دافئه وبالتالي يكون الزيت (أو الزبده) المدهون به قالب الكعك بعده ليّن وهذا يسّهّل إزالة الكعكة. ولكن يجب توخي الحذر بأن لا تكون الكعكة ساخنة جدا بحيث يسهل كسرها.
نزين كعكة الشوكولاته بكريمة الشوكولاته السهلة واللذيذة من فتّوش.صحتين وعافية.