تشتهر تلمسان وضواحيها بأنواع مختلفة من الحلويات اللذيذة التي تصنع في الأعياد والمناسبات العائلية والأفراح، وتقدم للضيوف تعبيرا عن الكرم وحسن الضيافة.
ومن هذه الحلويات، الغريبية التلمسانية، السهلة التحضير والقليلة التكلفة. يستغرق تحضير وطهي كيلو غراما واحدا من الغريبية حوالي ساعة من الوقت، ويحتاج إلى المقادير التالية: 200 غرام من الزبدة، 4 ملاعق من الزيت، 100 غرام من السكر الرطب، 300 غرام دقيق، مسحوق قرفة، خميرة طبيعية للحلوى، 50 غرام من مسحوق اللوز.
يتم في البداية مزج الزبدة الذائبة والزيت والسكر الرطب والقرفة واللوز والدقيق والخميرة في إناء كبير، ويجب أن يخلطوا بشكل جيد حتى الحصول على عجينة لينة.
بعدها يتم تشكيل كريات صغيرة مصفحة قليلا، تزين بقطع من اللوز في وسطها. توضع هذه الكريات في صينية بدون دهن ثم تدخل في الفرن، ويتم طهيها لمدة نصف ساعة في فرن مسخن مسبقا بدرجة حرارة متوسطة. ويمكن رش الغريبية بالسكر الرطب بعد إخراجها من الفرن. والسر في تحضير الغريبية يكمن في ضرورة تماسك العجينة جيدا حتى تعطي كريات تحافظ على شكله في الفرنi