المكوّنات
دقيق - كوبان وثلاثة أرباع
بيكاربونات الصوديوم - ملعقة صغيرة ونصف
ملح - نصف ملعقة صغيرة
كاكاو غير محلّى - ثلاثة أرباع كوب
ماء ساخن - ثلاثة أرباع كوب
سكر - كوبان وربع
زبدة - 250 غرام
بيض - 4
حليب - كوب
خلّ - ملعقة كبيرة
زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
فانيليا - ملعقة كبيرة
لتحضير صلصة الكراميل:
سكر - ربع كوب
ماء - ملعقتان كبيرتان
كريمة مخفوقة - ربع كوب
فانيليا - ملعقة صغيرة
زبدة - 12 ملعقة كبيرة
ملح - نصف ملعقة صغيرة
سكر بودرة - كوب
للزينة:
شوكولاتة مبشورة - بحسب الحاجة
كراميل قطع صغيرة - بحسب الحاجة
نصائح
يقدّم لك "أطيب طبخة" مختلف وصفات الكب كيك مثل كب كيك بكريمة الفراولة، كب كيك جوز الهند، كب كيك التمر...
طريقة العمل
1- لتحضير كب كيك الشوكولاتة: أخلطي جيّداً الدقيق، بيكاربونات الصوديوم، السكر، الماء، الكاكاو والملح في وعاء.
2- أمزجي البيض، الزبدة، الحليب، الخلّ، الزيت والفانيليا في وعاءٍ آخر.
3- إجمعي الخليطين واخفقي جيّداً حتّى تتجانس المكوّنات وتتشكّل عجينة.
4- أسكبي العجينة في قوالب الكب كيك وضعيها في الفرن لمدّة 20 دقيقة على حرارة 180 درجة مئوية.
5- لتحضير صلصة الكراميل: ضعي السكر والماء في قدرٍ على نارٍ متوسّطة وحرّكي جيّداً.
6- إرفعي القدر عن النار، أضيفي الكريمة، الفانيليا، الزبدة، السكر البودرة والملح.
7- أخفقي المزيج جيّداً حتّى يتجانس ثمّ ضعيه في الثلّاجة لمدّة 45 دقيقة.
8- زيّني وجه الكب كيك بصلصة الكراميل وبقطع الكراميل والشوكولاتة.