ا معايا وصفات كتير حلوة
البطاطا التشيكية
المقادير:
600 غرام بطاطا مسلوقة
بصلة مبشورة
1 فص ثوم
100 غرام زبـدة
فلفل أســـــود
عصير ليمون
بقدونس
ملح
الطريقه
- قطعي البطاطا الي شرائح .
- حمري البصل و الثوم , اضيفي البطاطا و تبلي بالملح و الفلفل .
- أخيراً اضيفي الليمون و قلبي حتي تحمر البطاطا .
- قدميها بصحن مزين بالبقدونس .
__________________
الكيكة المالحة
المقادير
كيس عيش توست
علبة تونة كبيرة
بقدونس مفروم
1 ليمونة
علبة مايونيز
علبة لبنة
- للزينة :
جزر مبشور و زيتون اسود و خيار
الطريقه
- انزعي أطراف التوست ضعيه في صينية و اضغطي .
- حضري الحشوة المؤلفة من التونة و البقدونس المفروم و عصير الليمون و 3 ملاعق مايونيز , و ضعيها فوق التوست ثم غطى الوجه بطبقة أخرى من التوست .
- ضعيها في الثلاجة مدة 6 ساعات ثم اقلبيها في صحن التقديم .
- اخلطي علبة اللبنة مع 4 ملاعق مايونيز و غطى الكيكة بالخليط ,
- زيني بالجزر و الزيتون و الخيار حسب الرغبة .
__________________
المكدوس الشامى
المقادير:
1- باذنجان صغير مسلوق و مفرغ من الداخل(يعنى جاهز للحشو)
2- ثوم
3- فلفل احمر حااااااااااااااار
4- زيت زيتون
5- جوز مفروم
6- ملح
الطريقة:
الطريقة
1- نضع المقادير سويا و نحشى بها الباذنجان
2- نحضر برطمان نضع مقدار من الباذنجان و علية رشة ملح و زيت زيتون ثم نضع مرة اخرة باذنجان و رشة ملح و زيت زيتون و هكذا حتى نخلص المقدار الموجود
3- نغلق البرطمان باحكام و يترك بالثلاجة 15 يوم قبل استخدامة
__________________
بيض بالمايونيز
المقادير:
7بيضات مسلوقه
1ملعقه صغيره خردل
1ملعقه، صغيره ليمون
مايونيز،ملح،بهارات،بقدونس،زيتون.
الطريقة:
نفرم الصفار في زبديه ثم نضع عليهاالمايونيز و الخردل و اليمون و الملح و البهارات ثم نضعها في قلب البيضات و نزينها بالبقدونس و الزيتون. وبالهناء و العافيه
__________________
باذنجان على الطريقه الرومانيه
المقادير:
- 3حبات باذنجان
-ملعقه مايونيز
-نصف ليمونه
-ملعقتين زيت زيتون
- فصين ثوم
-خيار
- بقدونس
الطريقة:
- يغسل الباذنجان ويلف بورق الالمينيوم مرتين ويدخل فى الفرن على نار هادئه لمده ساعه وربع
- يترك حتى يبرد ثم ينزع عنه القشر ثم يهرس جيدا ويضاف عليه كل من المايونيز والثوم ونصف اليمونه.
- ويخلط جيدا يوضع فى صحن التقديم ويرش بالزيت يقطع الخيار شرائح دائريه ويقطع نصف قطر بحيث يوضع على الباذنجان وهو مائل
- ويوضع فى وصط الصحن ورقتي بقدونس وبالهناء والعافيه
__________________
باذنجان على الطريقه الرومانيه
المقادير:
- 3حبات باذنجان
-ملعقه مايونيز
-نصف ليمونه
-ملعقتين زيت زيتون
- فصين ثوم
-خيار
- بقدونس
الطريقة:
- يغسل الباذنجان ويلف بورق الالمينيوم مرتين ويدخل فى الفرن على نار هادئه لمده ساعه وربع
- يترك حتى يبرد ثم ينزع عنه القشر ثم يهرس جيدا ويضاف عليه كل من المايونيز والثوم ونصف اليمونه.
- ويخلط جيدا يوضع فى صحن التقديم ويرش بالزيت يقطع الخيار شرائح دائريه ويقطع نصف قطر بحيث يوضع على الباذنجان وهو مائل
- ويوضع فى وصط الصحن ورقتي بقدونس وبالهناء والعافيه
__________________
باذنجان على الطريقه الرومانيه
المقادير:
- 3حبات باذنجان
-ملعقه مايونيز
-نصف ليمونه
-ملعقتين زيت زيتون
- فصين ثوم
-خيار
- بقدونس
الطريقة:
- يغسل الباذنجان ويلف بورق الالمينيوم مرتين ويدخل فى الفرن على نار هادئه لمده ساعه وربع
- يترك حتى يبرد ثم ينزع عنه القشر ثم يهرس جيدا ويضاف عليه كل من المايونيز والثوم ونصف اليمونه.
- ويخلط جيدا يوضع فى صحن التقديم ويرش بالزيت يقطع الخيار شرائح دائريه ويقطع نصف قطر بحيث يوضع على الباذنجان وهو مائل
- ويوضع فى وصط الصحن ورقتي بقدونس وبالهناء والعافيه
__________________
متبل الكوسه
المقادير:
أربع حبة كوسا متوسطة الحجم
علبة زبادي
ملعقة كبيرة طحينية
ملعقة صغيرة ملح
عصير ليمون (ليمونة واحدة)
نصف فص ثوم مدقوق
الطريقة:
- قطعي الكوسا الى دوائر , اقليها الى أن يصبح لونها ذهبي .
- اطحني الكوسا مع جميع المقادير في الخلاط الكهربائي لمدة دقيقة واحدة .
- رتبيه في صحن التقديم و زيني الطبق بزيت الزيتون و البقدونس المفروم و قدميه .
" أفكار الشيف "
- لصنع متبل الكوسا بطريقة ثانية :
- اسلقي الكوسا ثم اهرسيه مع الثوم و الملح .
- اضيفي الطحينة و القليل من اللبن الزبادي و القليل من عصير الليمون و قلبي .
- رتبيه في صحن التقديم و رشي عليه زيت الزيتون و القليل من الكمون و الفليفلة الحمراء البودرة و قدميه .
__________________
متبل الباذنجان
المقادير:
كيلو باذنجان كبير
3/4 ملعقة صغيرة ملح
3 ملاعق عصير الليمون
1/2 كوب طحينة
ملعقة طعام ماء
زيت زيتون
الطريقة:
يشوى الباذنجان في فرن حار حتى يستوي ثم يترك ليبرد ثم يزال القشر عنه ويهرس .
يضاف إليه الملح والليمون والطحينة ويخلط حتى يتجانس ثم يصب في صحن التقديم ويزين بزيت الزيتون والبقدونس .
__________________
الحمص+
المقادير:
كوب حمص جاف
3/4 ملعقة صغيرة ملح
1/4كوب عصير الليمون
4 ملاعق طحينة
4 ملاعق مايونيز
علبة زبادي
ماء لسلق الحمص
زيت زيتون
الطريقة:
- ينقع الحمص في ماء لمدة ساعتان ثم يسلق في الماء حتى يستوي .
- يحتفظ ببضع حبات من الحمص للتزين ثم تخلط جميع المقادير ماعدا زيت الزيتون بالخلاط حتى تتجانس ثم يصب في صحن التقديم ويزين بزيت الزيتون وحبات الحمص.
تحياتي
| |